首页 / 新闻动态 / 政策解读

线上红利消退 家居企业如何在新商业中脱颖而出

文章来源:新商业创新发展研究中心 | 发布日期:2019-02-19 10:56

  这几年,家具行业可谓“一波未平一波又起”,线上红利消退见底之际,又出现了“新商业”概念。在这个疾如旋踵的时代,谁能够比别人更快一步抓取新的消费热点和趋势,占据良机,谁便能快一步掌握主动权,瓜分大蛋糕。

  新制造新商业

  按照新商业”的理念,未来电子商务平台将消失,线上、线下和物流将结合在一起,这意味着家具020之类的提法会过时。020更多的是人们人为对互联网与传统渠道结合的一种表述,020本身是个伪命题。当然了,你可以说020是主流这也没错,因为无论哪个“0”都是表象,在这个“0”中间的物流将成为决胜新营销的重要一环。从这个角度说,拥有足够物流能力、平台能力、大数据能力和财力的大亨必将对家具行业形成强烈冲击,家具行业将迎来大企业时代。

  也正因为电商下半场之间的竞争最有可能在服饰和家居家装领域展开,因此,电商巨头京东不断亮相米兰设计周,试图圈住设计师打造“京东设计家”产品,实际上是在为家居家装未来的场景化营销蓄势。

  大家已看的很清楚,在“互联网+”时代,消费升级倒逼供给侧改革,民生核心的“衣食住行”中,“衣、食、行”的互联网化已经相对成熟,只有“住”的互联网化进程尚在初期发展中。

  对于京东而言,从行业痛点和问题入手是破题家居家装行业的关键,京东家居家装重点从品质和服务两个方面发力,进而满足个性化需求,提供场景化体验,一站式满足用户基于不同场景的家居家装购物和服务需求。因为京东家居家装想要打造的不仅仅是一个卖货的平台,更是生活方式和生活美学的引导者。

  有业内人士表示,未来,工厂可能更多的是切换为C2B模式,按照客户的需求倒过来进行产品生产和价值递送给消费者。而这种模式的实现不是个别企业自己能够独自完成的,而是需要进行产业重组。这种产业的重组可能是德国工业4.0的一个运用。

  在信息化时代,为了响应消费者的个性化需求,植入大规模定制和柔性生产方式以及“互联网+”,基础是大数据和物联网。当然,创新设计不是工业4.0 能够全部解决的,中国是一个多民族的多元化社会,而且发展梯度非常大,其体量相当于整个欧洲。纯粹的制造业思维是不够的、不现实的,也是危险的。

  是的,当代中国高速发展,一切都远未定型。因此,任何单一、狭隘和静态的思维都是不可取的,我们应当兼收并蓄其它文明的一切有益养分,并在此基础上充分发挥自己的一切优势,自成一体。

  也就是说,中国的国家禀赋是我们自己的特殊土壤,中国家具产品及其工业体系的未来形态离不开这种禀赋。这包括我们的独特资源、历史文化、上层建筑、社会基础、地域差异、国民素养、价值取向、发展梯度等等。德国生产也好,意式制造也罢,中国的新营销将为家具产业描绘出一条新制造业之路。

  新商业发展方向

  在过去电商急速发展的这些年,很多行业因此受惠,但对于家具行业而言,并不能深刻感受到电商所带来的红利,很大一个原因在于家具产品的特殊性——重体验。此外,实体经济才是根本,互联网经济再怎么发展,也不能脱离实体经济过多。

  如今,新商业概念的提出,线上与线下的深度结合,再融合物流,或许能让实体经济迎来又一个春天的同时,也收获百花齐放。

  结合新商业的概念以及近年来家具行业的发展热点,可以看出家具行业在新商业领域的其中一些发展方向:线上与线下的深度结合