首页 / 新闻动态 / 中心动态

百货电商巨头携手阿里巴巴,下一个互联网风口即将出现

文章来源:新商业创新发展研究中心 | 发布日期:2019-02-19 11:12

  大家都知道2016年马云在云栖大会上提出了“新商业”的概念,但是,当时的大家还沉浸在互联网思维的热潮中,言比互联网思维。我们的马云却已经居安思危看到了互联网红利的殆尽,提出了“新商业”的概念,他也开始践行着自己的思想。时隔几年以后的今天,马云的“新商业”概念已经落地切开除了绚烂的花朵。其中,大润发和银泰是马云实践的两个阵地。大润发是超市业态,而银泰是百货和购物中心业态。通过一段时间的改造,两家企业都感觉到了变化,而且是朝好的方向积极地方向变化。

  为什么会有如此之变化呢?大家现在都不谈互联网思维了,其实就是互联网思维给这两家企业带来了根本的变化。主要通过一下几个方面:一.马云的阿里巴巴有大量的消费者数据,马云利用这些数据,用阿里云就能过分析出消费者的喜好以及变化,能画出消费者的需求画像,有利于实体企业优化产品结构,也就是SKU。这样,实体店就能更加贴近消费者,想消费者所想,急消费者所急。一句话:能进入到消费者心理,那么,进入到消费者心理还愁没有消费者光顾?

  此外马云的阿里巴巴有菜鸟物流,能帮助实体店优化运输费用。当然,马云的阿里巴巴也有现成的流量支撑,马云的阿里巴巴有支付工具能做辅助,阿里巴巴还有更多的黑科技运用还有很多,往后面的几点我们就不展开了。

  深度一点分析,它们的关系也是有很多可讲的。其实有勇气让大润发和银泰说出这样的话,无疑是线上线下相结合的新商业给的底气。说实话阿里巴巴线上业务确实发展得挺不错的。进军新商业领域开始转型线上线下相结合的新型模式,阿里巴巴在这方面也会有着不小的优势,就实力而言这家公司依然会是选择转型企业的良好选择,但是就感情而言,或许阿里巴巴就显得要更加冰冷一些。就比如之前被阿里收购的大润发。大润发在国内零售业可是相当强大的存在,但是在近几年电商行业的冲击下,大润发也是显得有些力不从心,尽管其底子坚实但是依然经不起这样的折腾。所以最后也只能选择去和阿里巴巴进行合作,被阿里巴巴收购。

  可是仅仅不到三个月的时间,在阿里的运营管理之下,大润发的董事会就有六人变更,其董事长黄明端也离职。而在看了黄明端的发文之后,确实是令人唏嘘。也让人不禁想起了当初诺基亚被微软收购的场景,也想起了诺基亚CEO的那句名言:我们没有做错什么,但不知为什么,我们输了。现在看来,这句话又何尝不是大润发的真实写照呢,黄明端的那句:当时代抛弃我们的时候,连声再见都不会说。又何尝不是和诺基亚当时的心情一样呢。赢了所有对手最后却输给了时代,现实就是如此的残酷如此的冷冰冰。所以阿里巴巴的收购或许在很多人看来也是显得不近人情。

  “如果靠我们自己摸索,说不好需要超过五年的时间。”大润发的创始人黄明端在接受媒体访问直截了当这样说道。那么问题来了,大黄作为一个1988年就在零售业乘风破浪的“老船长”,为何会这么说呢?记得有一次,在一系列的收购凝云之中,高鑫集团便发布过澄清公告:“公司目前与包括苏宁在内的若干第三方就潜在合作进行讨论,但并未就任何有关合作之架构或条款展开实质性讨论。”并且明确第三方不包括阿里巴巴或腾讯。而如今黄明端为何又说阿里会让自己成为新商业黑马?这脸翻的也仅次于翻书的速度吧?在我看来或许是因为大润发的决策人已预见了传统零售业被电商分流的困境。

  以至于后来黄明端亲自创办了大润发自有平台飞牛网希望以此寻求突破,可是事实却不尽人意,黄明端直言只有自己做过才知道有多不容易。而如今阿里主动抛出橄榄枝,入股高鑫零售的消息,尝试过失败的黄明端肯定是接受了这个事实。所以说什么就更不重要了,互联网时代,这样的例子也不会少见,对我们普通人来讲,变化反映在我们的生活越来越便利了。你对以上内容有什么看法吗?欢迎留言评论分享你的观点。

 

互联网举报中心

互联网举报中心

诚信网站

诚信网站

可信网站信用评价

可信网站信用评价