首页 / 新闻动态 / 政策解读

新商业风口全线退潮?马云也没说明白的新商业到底是什么

文章来源:新商业创新发展研究中心 | 发布日期:2019-02-19 11:18

  三十年河东,三十年河西,可如今的“东西”哪用的着30年?3年不到即见一个潮汐,尤其对于一个概念而言。

  2016年10月,马云如和事佬一般,给线上线下的激烈争斗劝了一场架,引爆了一个“新商业”概念,他说,纯电商时代已经过去,未来10年、20年是“新商业”时代,线上线下必须结合起来。

  自此,零售业风向一转,新商业捷足先登开启新的一页。阿里系、腾讯系两大互联网巨头“跑马圈地”划分阵营。传统零售业巨头也或被动或主动地开始“寻方问药”。这期间,业态创新、资本涌入、噱头不断等成为常态。

  但是,最近几个月,烜赫一时的新商业”画风开始有变,热度持续下降,诸如,“新商业要退潮”,“新商业风口要停”,“新商业走下神坛”的论断开始频繁刷屏,不无尴尬。

  1

  从风口到“封口”的新商业

  新商业退潮”的论断并非是审美疲劳之下的凭空想象,因为,新商业诸多典型的失败案例没办法让人做到视而不见。

  比如:踩着新商业风口火起来的无人货架,吸引了苏宁、顺丰、饿了么、便利蜂等巨头纷纷入场,资本热钱疯狂涌入,然而,技术不过关、商品维护不善、难以防止盗窃、供应链低效、高成本等问题频发,“风口”终成“封口”。同样,资本加持下的新商业便利店,急速扩张之后是倒闭如潮。虚火过后,一地鸡毛。

  远的不说,跨界融合“零售+餐饮+科技互动终端+线上App”多业态的“地球港”就是一个典型,曾放出豪言:要在2018年下半年开出30-40家门店,未来3年目标为300家门店,剑指新商业领域创新标杆。话音刚落,开业不到1年的地球港却在2018年11月戛然而止,引来唏嘘无数。

  紧接着,2018年12月,永辉超市剥离永辉云创,成为零售业新一轮调整趋势的苗头。云创业务作为新商业板块的尝试,出现了严重亏损,近3年来累计亏损近10亿元,仅2018年前三个季度亏损就达6.17亿元。这也让永辉超市的净利润下滑了26.9%,也是其7年来首次业绩下滑。

 

  巨头的动向一贯是行业的风向标,新商业给人一种气数已尽的迹象,或者也可能另有归途。但至少现在,新商业的盈利能力被打上了问号,以至于唱衰的声音渐起。

  2

  新商业到底是什么?居然还没共识

  新商业战略实施专家云阳子在接受《中外管理》专访时表示,目前行业对于新商业是什么并没有取得共识。新商业被分成通俗版与专业版,通俗版的新商业概念就是“重新定义零售”,所有零售都需要重新做一遍,所以重新定义百货、重新定义商超大卖场、重新定义便利店等等;专业版的新商业概念是“重新定义零售该怎么做”,比如:阿里巴巴CEO张勇讲的,新商业是数据驱动人、货、场的重构。

  反对新商业的,更多是看到新商业失败案例,所以有新商业退潮”的观点,而坚信新商业的,更多是看到零售痛点的突破与机会,比如:被称为新商业标杆的盒