首页 / 新闻动态 / 中心动态

当新商业的棋局已定,赋能互联网家装如何避免落后

文章来源:新商业创新发展研究中心 | 发布日期:2019-02-22 09:19

2016年,马云在云栖大会上提出新商业的时候,或许很多人会付之一笑。人们并不相信所谓的新商业是多么具有创新的东西,只是为了应对电商时代的落幕提出的一个新概念而已。虽然如此,我们却依然看到了新商业不断萌芽,并且逐步发展壮大。当下,随着新商业的不断落地,以新商业为突破口的新布局正在越来越多的行业当中落地。

  互联网家装就是一个受新商业影响较深的领域。在互联网的红利期,家装行业与其他行业一样开始了与互联网的结合,并且诞生了类似土巴兔、齐家网这样的行业独角兽,并且以爱空间、酷家乐为代表的新生互联网家装代表同样开始走入人们的视野。家装,这个看似传统的行业开始了与互联网的甜蜜邂逅。

  在经历了资本乱战、行业洗牌、格局已定的发展之后,互联网家装行业的发展开始陷入停滞期。很多曾经看好互联网家装的人们开始重新审视这个行业,当他们发现互联网家装已经无法在获得用户,深度改造家装行业的时候,一场有关互联网家装的全新变革便开始拉开序幕.

  新商业时代的来临为人们提供了一种思考互联网家装未来新方式的途径,通过新商业的视角来找到破解互联网家装痛点和难题的方式和方法,业已成为互联网红利落幕渐成风潮的当下家装行业未来发展的关键所在。以新商业为突破口,找到破解互联网家装痛点和难题的方式和方法,成为越来越多家装从业者的首要选择。

  以新商业为营养基,互联网家装开启全新进化

  新商业对于传统行业的颠覆性正在让它成为一个全新风口,越来越多的行业开始将它们与新商业的融合看作是后互联网时代的发展沃土。家装行业也不例外。通过不断加持新商业,互联网家装开始了一场与新商业“甜蜜邂逅”,一次华丽的全新进化由此开启。

  以S2b模式为基础,互联网家装正在与B2B模式告别。我们都知道,S2b模式是新商业最核心的模式之一。这个模式将会颠覆以B2B为代表的电商模式,真正把商业模式带入到以新商业为主的全新时代。互联网时代的B2B模式只能让家装的产品和服务与用户实现无缝对接,但是无法改变家装行业本身,用户痛点将会一直存在。

  S2b模式不同,它通过深度赋能的方式对家装行业的具体流程、环节进行深度改造,从而改变家装行业本身,并且给家装行业的发展带来新动能。尽管S2b模式和B2B模式都在强调赋能,但是,S2b模式的赋能方式更加深度和多元,更加能够给家装行业带来本质上的改变。

  以S2b模式为基础,互联网家装的发展将不再仅仅只是停留在平台模式上,而是更多地介入到家装行业的具体流程和环节当中,通过大型的S平台来提供给一线装修公司以技术、产业化的工人、新式工具,从而推动互联网家装的再度进化。以S2b模式为基础,互联网家装开始与B2B模式告别,并且真正进入到了一个全新的发展阶段。

  告别平台回归行业,互联网家装开始回归本真。几乎与所有的“互联网+”模式一样,互联网家装的模式就是搭建平台,通过将流量聚集到平台上实现无缝对接,达成提升效率的目的。值得注意的是,尽管这种方式能够提升家装行业的运行效率,但是,它并未真正改变家装行业本身,仅仅只是改变了用户的获取渠道而已。从这个角度来看,以这种方式来改造家装行业并不能够破解家装行业的痛点和难题,那些在传统家装时代遭遇的痛点和难题在互联网家装时代同样会遇到,用户痛点无法得到根本消解。

  进入到新商业时代后,家装行业的发展开始告别平台发展模式,真正回归到行业本身。通过不断对一线的装修公司进行深度赋能,传统家装行业的供给方式将会发生深度改变,家装行业的产业化程度将会进一步升高,家装行业本身将得到改变。新商业时代为我们开启的全新发展模式,传统家装的设计、施工、建材等诸多流程和环节将因新商业的出现而改变。

  家装行业开始从平台回归行业本身预示一场席卷整个家装行业的大变革开始,通过将新技术、新模式、新手段应用到家装行业的具体流程当中,家装行业的元素、运作逻辑都将发生深刻改变,从而将会把家装行业变成一个真正具有科技活力和特性的全新存在。告别平台的虚假,回归行业的本质,家装行业的发展才能告别概念的陷阱,真正给用户带来新的家装体验。

  以新技术的应用为突破口,互联网家装组成元素将发生深刻改变。“人”是传统家装和互联网家装的主体,而且这些“人”是以类似散兵游勇的装修游击队为根本组成部分的。这种以传统工人为主的家装产品和服务供应方式带来的只会是落后、传统、原始的家装产品和服务。

  深究造成这种问题的本质原因,我们可以看出一味地依赖传统工人,缺少新鲜血液的供应,最终让家装行业始终都处于一种非常低端、无序的发展状态。互联网时代的来临只是解决了将这些传统的家装产品用新渠道配送给业主的问题,并未真正改变家装行业内在的元素,工人还是那些工人,只是业主借助家装的渠道变了而已。

  新商业时代的来临带来的诸多新技术的应用,特别是由此带来的行业产业化能够让传统、原始的家装组成元素发生根本变革。在新商业的风口下,家装行业施工过程当中一些有污染、有安全隐患的环节可以交给深度学习了人的行为和动作的智能机器人来完成,家装行业的建材生产、配送不再是拍脑袋的想象,而是基于大数据、云计算等新技术为基础的有计划的供应,家装产品的体验不再停留在电脑屏、手机屏等以“屏”为主的时代,而是开始以VR、AR等更多新的体验方式为突破口,进入到了一个多元、立体的全新时代。

  由新商业带来的新技术应用为突破口,家装行业的组成元素将会发生根本性的深刻变化。那些在传统家装时代和互联网家装时代都无法改变的设计、建材、工人等诸多难题都将会在新技术的广泛应用下不复存在。家装行业因新商业而带来的改变将会由家装行业组成元素的改变而开始落地生根。

  新商业时代的来临并且逐步成熟让苦于寻觅全新发展机会的人们找到了新的突破口,于是,他们开始不断加入到新商业赋能互联网家装的洪流之中。虽然新商业时代的来临能够为我们破解互联网家装的痛点和难题提供新的思考方式,但是由于互联网思维作祟依然会有很多人仅仅只是将新商业看作是一个概念,并未真正抓住新商业对于互联网家装最有效的意义。

  风口之下,新商业如何赋能互联网家装才能避免沦为概念?

  无论是资本市场还是国内的互联网巨头,其实都是在将新商业视作是后互联网时代的风口。正是因为如此,所以我们才看到苦于找不到突破口的互联网家装创业者们才会将目光转移到新商业身上。的确,新商业的颠覆性能够给互联网家装行业提供破解困难的可能性,但如果我们用互联网的逻辑去做新商业赋能互联网家装的事情,势必会把互联网家装的发展带入到概念的俗套里,最终新商业同样将会沦为一种概念。

  新商业要促成互联网家装的产业化变革。家装行业的壁垒深重决定了它的产业化道路并非坦途,互联网家装的产业化并未真正实现正是由于家装行业的壁垒深重所导致的。新商业时代来临后,对于B端行业改造的日渐加深让人们更多地看到了改变家装行业本身痛点和难题的可能性。避免新商业沦为概念的关键在于要用新商业的方式促成互联网家装的产业化变革,而不能一味地将新商业看成是获得用户的手段。

  只要用新商业的方式促成了互联网家装的变革,才能真正满足消费升级后的用户需求,而不是仅仅只是用新商业的概念来获取用户的关注,再度实现用户流量的导入。借助新商业的新技术、新模式和新手段,我们能够找到更多真正实现互联网家装产业化的可能性。无论是施工、设计还是建材,互联网家装的所有的流程和环节都有可能借助新商业的方式来实现自我变革,从而达成满足用户消费升级的目的。

  新商业要真正能够提升家装行业的运行效率。所谓的互联网家装时代能够提供效率,其实仅仅只是一种营销手段而已,互联网家装提升的效率仅仅只是家装产品和服务与用户对接的效率而已,并未真正提升装修阶段的效率。这也是为什么很多互联网家装声称的短工期基本上难以兑现的根本原因所在。

  进入到新商业时代后,我们不仅要提升家装产品和用户对接的效率,而且要真正提升家装行业装修施工工程当中的效率。借助大数据的手段提供设计效率,借助智能科技的手段来提升施工效率,借助云计算的手段提升建材的生产、配送效率,以这些环节的效率提升为基本,我们能够达成提升家装行业运行效率的目的,而非仅仅只是一味地喊口号,实际操作过程当中依然是传统家装的套路,实际效率并未得到根本提升。

  新商业要真正能够破除家装行业内部环节和流程的壁垒。家装行业的产业链漫长是我们对于家装行业的直观印象,言下之意就是由于家装链条的漫长,最终导致了不同流程和环节之间的对接上会浪费很多的时间和精力,造成了整个家装行业效率的低下。

  新商业想要给家装行业带来真正意义上的变革必然需要能够把那些互联网技术无法破解的痛点和难题解决。只有真正把家装行业内部环节和流程真正疏通,真正让家装行业内部的流程和环节得到了统一和融合,互联网家装的发展才会有突破。

  因此,避免新商业沦为概念和噱头的关键在于我们打通家装行业内部的环节和流程,真正能够消除横亘于家装行业内部的壁垒,真正把家装行业的发展带入到发生本质性改变的全新时代。这时的新商业便不再仅仅只是一个概念,而是变成了一个真正能够给家装行业带来真实改变的全新动力。

  当新商业时代渐成风口之际,苦于找不到突破口的互联网家装从业者们开始将关注的焦点转移到了新商业身上。通过新商业的方式来赋能互联网家装的发展,成为打破当下互联网家装寒冰期的关键所在。只有真正用新商业的方式去改变家装行业的痛点和难题,新商业与互联网家装的结合才不会沦为一种概念。

 

互联网举报中心

互联网举报中心

诚信网站

诚信网站

可信网站信用评价

可信网站信用评价