首页 / 新闻动态 / 中心动态

新商业无人化趋势凸显 人工智能是重要推手

文章来源:新商业创新发展研究中心 | 发布日期:2019-02-27 11:07

  随着电子商务、信息技术的进一步发展,在互联网时代,传统零售方式正受到强烈冲击,“新电商”成为商业领域的新焦点。相对于传统电商,新电商更为依赖消费者数据,这使得这一全新的销售模式逐步走向数字化,与此同时也迎来了实现智能化升级的良好契机。

  为了推动传统商业行业的加速变革,促进新商业产业的茁壮成长,势必要加强对消费者数据的分析、应用,并主动对接智能化升级热潮。因此,人工智能与新商业的融合日渐深入,自动驾驶配送车辆、无人超市、人工智能客服等陆续面世。

  自动驾驶配送

  目前,作为人工智能主要细分领域,自动驾驶已经成为汽车领域的主流发展趋势,而客运与货运则成为备受瞩目的两大应用场景。不过,由于自动驾驶汽车行驶环境复杂、技术难度较大,距离达到L5级无人驾驶和全面普及还有很长一段路。

  相比之下,主要投放在封闭园区、行驶速度较慢的自动驾驶配送车辆有望成为商业化突破口。眼下,京东、阿里等互联网巨头,已经开始大力投入自动驾驶配送车辆的研发、测试,并且推出了试运营产品。2018年,京东相继在一些高校、小区部署自动驾驶配送车,尝试用无人车代替快递小哥来配送包裹;另外,外卖巨头美团也开发了类似产品,用来配送外卖。

  据业内人士预计,近几年内将有更多的自动驾驶配送车辆投入应用,而办公园区、高校等区域是主要投放市场。当然,除了配送车辆外,自动驾驶技术在物流车辆领域的应用也逐步展开,一旦配送、运输两大环节均实现自动驾驶,那么智慧物流体系的建设将迎来新的篇章,同时新零售生态链也将更为完善。

  无人超市

  在我国很多城市,无人超市已经落地生根,分布在一些热门商圈或是商业广场周围。与传统超市相比,无人超市无需配置理货、收银等人员,在人力成本投入方面几乎为零,而消费者也只需要利用移动支付方式进行支付,甚至是即拿即走,可谓十分便利。

  便利的背后,是科技力量的支撑。据悉,无人超市采用了多种识别技术,包括人脸识别等生物识别技术以及机器识别等智能识别技术。无人超市内的商品都有条形码或者RFID标签,能够为消费者提供便捷的结算体验。同时,人脸识别等生物识别技术既可以为无人超市提供安全保障,也可以成为新的支付方式。

  人工智能技术除了体现在识别方面,还应用于无人超市的运营数据采集、分析方面。通过借助人工智能技术分析用户数据,能够及时、快速了解商品的销售情况以及顾客喜好,从而提升采购精准度,提升实际运营利润,并为消费者提供更好的消费服务。

  人工智能客服

  如果要问人工智能技术会率先取代哪些岗位,客服无疑是处在前列的。由于客服工作强度大、工作内容单调乏味,使得很多客服人员容易产生消极情绪,岗位流动性较大、招聘管理有一定难度,客户体验也始终存在局限。随着人工智能技术的逐步成熟,这些困境有望迎来破解。

  实际上,人工智能技术在客户服务领域已经实现了较为广泛的应用,无论是语音助手还是客服机器人,都开始在全球各国的诸多岗位上“发光发热”。当然,智能客服的发展由来已久,人工智能技术的应用价值在于,能够突破相关产品以往的不佳表现,使之升级为真正的智能化产品。

  客服是连接企业与客户的重要窗口,人工智能客服的应用愈发受到企业的重视与欢迎,很多新商业企业更是将人工智能客服作为重点技术升级与引入项目,希望借此降低成本投入,提升服务效率与效果,为客户带来新的体验。

互联网举报中心

互联网举报中心

诚信网站

诚信网站

可信网站信用评价

可信网站信用评价