首页 / 新闻动态 / 行业动态

不懂新商业是什么?看完这几点你就明白了.....

文章来源:新商业创新发展研究中心 | 发布日期:2019-04-08 14:32

车和家创始人及CEO李想在混沌研习社做了题为《产品与新商业》的分享。李想认为,一家企业是由产品和商业组成的。产品关乎用户的获取,决定了企业的竞争力和屋顶,而商业则决定着企业的效率,关乎企业如何跳到屋顶的最高点。接下来我们将从李想的角度着重来看新商业。

传统商业是工业革命的一个延续,讲究的是控制,是标准化,是各种流程。比如汽车4S店里的销圌售职能分新车、二圌手车、金融、保险、零部件、饰品六种。这种细分也是传统商业里面所谓的“集团策略”,集团和公司规定,员工不能跨界,导致让每个人像机器人一样运作。在传统商业里,员工(尤其是一线员工)和企业是相互对立的,员工多赚点,企业少赚点。
新商业是信息革命的一个延续。当信息革命和传统的线下商业相结合的时候,就产生了新商业。实际上,新商业是一种技术能力。新商业要建立的那套有效的系统上接云端,下接账号,有很强的API能力,能帮助我们连接所有的服务、外部硬件以及应用。这套系统拥有非常强的数据能力,能获得软件、硬件、用户等所有原子极的数据。在信息革命时代,企业整个的生产效率和生产力变得完全不一样了。你很难想象在今年的情况下,腾讯还有50%的增长率,阿圌里巴巴还有60%的增长率。
企业面临着
1、认知能力的挑战
企业要真正进入新商业时代,需要毁掉它们过去的那种工业革命思维,摒弃“控制”的价值观。甚至直到今天还有传统的企业家没有认识到互联网带来对了富有生命力和极为高效的、全新的生产力。
2、技术能力的挑战
真正注册大规模云端的账号,到具备整个系统级的互联网能力,真的比从零建立起一个大型工厂还要难。不过,在传统商业里,其实已经有非常多的行业和企业已经实现真正的互联网化。比如链家,链家的IT系统基本上像上帝一样看着自己的员工、客户房源三者之间发生的一切,在当时,那套系统就已经能调出一个销圌售或者顾问带了多少人,看过哪个房子,每个用户对房子感受和评价是什么。
新商业时代需要刷新用人观。
从某种程度上说,新商业像一个互联网产品。
在新商业时代,企业不再使用那一套标准化的人力控制,而是用信任、用数据化实现对人的控制。在管理公司员工的时候,新商业像一个游戏。
互联网举报中心

互联网举报中心

诚信网站

诚信网站

可信网站信用评价

可信网站信用评价