首页 / 新闻动态 / 新闻发布

新商业的又一次创新,让买菜变得触手可及

文章来源:新商业创新发展研究中心 | 发布日期:2019-04-30 09:57

  互联网高速发展的今天,很多行业依靠互联网应运而生,就比如菜市销售这个领域。随着越来越多的年轻人逐步成为社会群体的主流,一些因工作繁忙没时间上街买菜的年轻人就很喜欢这种模式,所以新商业创新就出现了,毕竟有需求就有市场。
  
  美团买菜
  
  近日美团买菜对外宣布第10家服务站上线。从2019年1月份第一家服务站创立开始,美团已经开始对其业务进行扩张,到目前已经发展到第10家。美团是一家比较成功的企业,在外卖领域可以说在国内相当有名,但是多元化的发展也是它所面对的机遇,因此对企业来说不断地进行探索使得企业有着超前的动力与市场规模。根据市场需求,美团买菜应运而生。外卖需求越来越多样化,从点外卖到家和到公司这两大典型场景的数据分析,美团发现在家里点外卖的客户群体越来越多,并且蔬菜市场服务于家庭场景比较普遍,美团买菜就做了这次尝试,使得美团买菜服务于更多的客户。
  
  与其他巨头对比
  
  美团主要以自营为准,目前美团买菜主要在上海和北京两个试点运行,通过社区化选址自建前置仓,辐射周围两公里范围。阿里作为互联网巨头,它则是兵分两路,其中饿了么占主流,另一路引入叮咚买菜、菜老包等生鲜企业入驻,自己不做实体,只做连接平台。美团与阿里的做法都是平台化扩张,两者的不同是一个有前置仓,一个做联盟平台。腾讯也嗅到了商机,加入这个行业,一贯买买买的风格使其不断投资,包括谊品生前的B轮融资,腾讯表示社区生鲜门店成为了社区门口的菜市场,通过互联网智慧连接解决谊品的数字化,帮助其在零售领域具有优势。各大商业巨头的加入,说明互联网零售对实体市场经济逐渐冲击,将会逐步引领一种买菜潮流。
  
  创新永无止境
  
  随着一波又一波的新商业业创新,去芜存菁的态势越来越明显,从2016年马云提出新商业开始,新商业行业就出现疯狂的“大跃进”,很多行业都大起大落,比如无人货架、无人商店、便利店等模式一波未平一波又起,在不断的淘汰中留下精华。如果说之前的零售业属于1.0模式,那么互联网买菜可以说是零售业进入到了2.0模式,在这个模式下对品质和数量上有了更高的要求,为了满足买家,进行不断创新,将果蔬肉蛋等三餐食材进行严格把关,并进行小量包装,并将商品快速的流转,确保食材的新鲜健康。美团买菜甚至还在其APP上提供了菜谱内容,用户可以根据菜谱来选择食材,将售卖清单化,这些都是企业的创新,也为企业带来了商机,使企业更好的发展下去。
  
  从各大巨头的动作来看,互联网买菜又成了行业领域新的风向标,也是新商业行业又一次创新,新商业2.0模式的到来将逐步引领一场潮流,目前看来互联网买菜是个不错的开端,至于未来发展如何,让我们拭目以待。
  
互联网举报中心

互联网举报中心

诚信网站

诚信网站

可信网站信用评价

可信网站信用评价