首页 / 新闻动态 / 行业动态

造富黄金时代已过,互联网还要坚持996吗?

文章来源:新商业创新发展研究中心 | 发布日期:2019-05-06 09:53

最近996忽然成为了高频词汇。起源是一位受不了996工作制的程序员,在业内网站发起了名为“996.ICU”的开源项目,直击程序员们“痛点”。随之产生的还有一个996互联网公司榜单。在过去一周内,华为、阿里巴巴、京东、拼多多等互联网头部公司先后上榜,进一步促成了996成功出圈。无独有偶,马云、刘强东等商业大佬也纷纷发表“年轻人应该珍惜996”的争议性言论,让这个话题成为了全民关注的热点话题。年轻人真的应该珍惜996吗?面对996,老板心态和员工心态有什么不同之处?欢迎关注本期《新商业观察》。

主持人:杨轩,36氪大公司报道部主编

本期嘉宾:苑伶,36氪未来公司部主编

创业者是怎样看待企业996这件事的?

苑伶:当时有一个CEO的回答使我印象深刻,他说首先创业者们都很焦虑,每天要为融资、增长而焦虑,如果他们看到公司里的员工,不加班、不努力工作,可能会让他们更加焦虑。他还说,当他在跟朋友交流时,如果他的团队非常轻松,没有加班的氛围,而其他创业者的团队工作却都是热火朝天的话,他会有一种很自卑的感觉。听到“自卑”这两个字,让我很震惊。另外,他觉得现在也有一种道德绑架,就是投资人会觉得一个团队如果不拼命,那么这个团队是没有投资前景的。

杨轩:尤其是在去年底到今年初,很多老板的压力已经不是竞争的压力了,而是公司会不会关门的压力了,这也是为什么会出现这么多裁员新闻的原因,可能老板看这个局面会看得更清楚一点,但是员工可能执行层面的事情多一点,紧迫感没有那么强烈,这是这两种身份非常不一样的地方。

不同类型的员工对996的看法有什么不同?

杨轩:我曾经也问过我的一个朋友怎么看996,他的回答很符合现实。他说在互联网公司,有一个项目就是要赶进度,如果不赶进度就不能如期上线,就没有办法跟同行竞争,那加班就是必须的,但是这个事情是临时的,不能长期都这样。

苑伶:我们的调查里有人说,他年轻的时候在一家公司实习,当时公司遇到一些困境和问题,所以每天都要加班,熬夜到很晚。他当时是一个实习生,他觉得很热血,有一种团队感。所以我觉得,可能年轻人在年轻的时候会愿意为了理想和情怀而拼搏,但是后面就不一定愿意了。比如,大家在看马云和刘强东的发言的时候,大家都会觉得,我们为什么要为一个老板的梦想去买单,而他们并不在意你的身体是否健康。所以对老板们来说,会存在一个很现实的问题,就是你能不能让年轻人无条件的、持久的去奉献。

杨轩:有些年轻人工作状态不好。尤其是北上广的年轻人,很多人都会在某一个时段陷入焦虑,比如说在北京买不起房、工资没有办法支持在大城市生活的费用。过不了几年,他们就会渐渐的放弃。所以这个时候讲鸡汤就不太厚道,但在大公司里面如果没有鸡汤,也很难凝聚出文化的凝聚力和公司团队的战斗力。

苑伶:我之前看到过一个调查,那篇原文写的是“中国90后这波年轻人”,说的是年轻人会更在意对于意义的追寻。可能钱跟一个人的幸福感和成就感相比,没有很强的相关性,反而是说你建立了更好的人际关系,团队互相成就,这种成就感能让你更持续地去工作。但是如果老板是用996这种制度,让你花更多的时间去工作,而不在意给团队搭建一个特别好的氛围,那这就是老板的一种懒惰思维。

为什么说马云的“奋斗论”可能已经过时?

杨轩:我看了马云发言的语境,他的话在几年前是很容易被理解的。他说996是员工的福气,这句话招了很多黑。他的意思是说,年轻人在年轻的时候不拼搏,什么时候拼搏呢,当时的语境建立在移动互联网还没有到红利顶端的时代,大家都认为拼搏和奋斗会有高回报。因为在过去十年,有很多人通过拼搏和奋斗和公司一起成长。这个成长不仅是能力上的成长,还包括了期权和股权上获得了财务回报,所以马云当时的这个结论是被理解的,因为当年很多人就是通过和阿里一起拼搏、奋斗获得了财务自由,但是这是很多年前的事。

苑伶:阿里上市这么多年以来,也有大量的互联网公司上市,但也许真正造福的大家的只有阿里巴巴这一家。

杨轩:小米上市之后股价腰斩了。有传言说小米上市之前,很多小米员工去看房子,最后都没有够买。互联网已经从变态进入了常态,在变态的时候,我们可以有变态的工作节奏。但当你进入常态的时候,你还用一个变态的工作节奏去要求大家,那员工们觉得心里不平衡也是正常的。

什么样的公司不会出现996?

杨轩:我觉得可以让员工不要996的公司有些特性,比如高技术门槛、高竞争门槛,不用拼搏就很厉害。尤其是很多外企,比如很多欧洲的、美国的外企,它们可能在细分领域和细分行业公司里就很强,不用拼搏,等着工作任务来就可以了。但是在这样的公司里面工作也有一定的坏处,就是公司对你的依赖性很低,你的可替换性很高,这就是另外一种悲哀。

苑伶:所以为什么互联网行业会这么严重的996,一个原因就是,大量资本的注入加剧了很多竞争。传统行业可能没有明显的竞争压力,但是互联网公司,尤其是to C这个行业,年年厮杀。有一个老板告诉我说,他绝对做不了纯烧钱的生意,因为竞争压力大。很多人自从做了to C这个行业之后,每天都要加班到十点,而且还很焦虑。他希望自己有自己的造血能力,不要太依赖VC。

互联网举报中心

互联网举报中心

诚信网站

诚信网站

可信网站信用评价

可信网站信用评价