首页 / 新闻动态 / 新闻发布

新商业改变生活 上海打造全球新商业城市

文章来源:新商业创新发展研究中心 | 发布日期:2019-05-07 14:42

  不出家门生鲜半小时送到家门;步行楼下便利店自动结账、随时收获热腾腾午餐咖啡、零食蔬果;一键下单,阿姨上门全屋保洁打扫,这样潮流时尚的新商业服务模式正在不断影响上海市民的生活。

  上海市商业联合会和上海商情信息中心今天联合发布《2019新生活新服务新商业发展报告》,全面展示上海城市新生活场景。

  上海作为全国最大的消费城市,一直是培育新商业的沃土。报告显示,上海已经涌现出58家新服务新商业代表企业,这些企业分布在生鲜电商、智慧便利、食品酒饮、餐饮外卖、新媒体电商/平台、生活社区、家居装修、母婴家政、旅游出行等九大新消费领域。58家企业中,注册在上海的企业有47家,占比达81%。以叮咚买菜、天使之橙、CITYBOX为代表的头部企业诞生于上海、成长于上海、壮大于上海,引领全国行业创新模式。

  统计显示,2018年,上海服务交易激增,网络购物同比增长29.7%、交易额10385.6亿元。其中:商品类网络购物交易4704.0亿元,同比增长26.4%,服务类网络购物交易额5681.6亿元,同比增长32.5%。

  上海生活服务垂直领域满意度也在提升。餐饮消费是上海服务业的主力,占比最高、评价上升。2018年,上海外卖和到店餐饮消费双双增长。餐饮消费力全国最高,服务评价上升。

  生鲜零售、智慧便利服务爆发式成长,直接提升生活便利度。目前上海全市智慧门店已超1万家,率先发布城市新零售地图。

  上海商情信息中心在全市范围内针对市民关于上海新生活、新服务、新商业发展满意度的调研显示,75.4%的市民对上海社区商业与民生服务建设感到满意,满意度指数达86.47。随着新业态迭起,过半受访者更愿意为价格有比较优势的商品买单。同时便捷的提货方式与多样的支付方式也直接影响市民消费决策。

  提及对上海新商业印象,近7成受访者认为:潮流时尚,诞生了不少新物种;超半数受访者认为新产品正不断影响其生活。也有4成受访者认为身边的新业态来得快,消失得也快。

  新商业高速发展,随之带来市民消费选择的多元、消费的便捷,不少模式的特色深受市民关注。6成受访者更看重商品获取流程简单高效。

  市民在生活服务领域的消费结构呈现多元化、品质化特征:外卖餐饮、生鲜菜市、无人零售、家政服务、美容美发、文化娱乐是受访者最常接触的生活服务业;线上买菜,消费者需求最高的新商业模式,四分之三受访者体验过;24小时健身房在全市范围内均有较好的发展空间需求。

  从区域来看,线上买菜、共享产品在外环以外的渗透率明显高于其他业态、模式,无人零售便利店、专业品类门店在外环以外区域有进一步渗透空间;标准化菜市场2.0在城市中心区域与郊环外知晓与体验率均达到35%以上,而郊环内仍有不小的渗透潜力。

  中心城区的受访者更追求“懒”系消费。距离中心城区越近,越追求上门服务。这与当前上海各区域间商业业态发展不均衡、分布不足也有关系,远郊大居上门服务内容、布局密度和丰富度尚待提高。

  高达7成受访者愿意为实体服务花费的出行时间不超过30分钟。对未来社区商业的发展期许,7成受访者更关注15分钟社区生活圈的建设,希望一站式满足教育、医疗、商业、交通等服务。

互联网举报中心

互联网举报中心

诚信网站

诚信网站

可信网站信用评价

可信网站信用评价