首页 / 新闻动态 / 行业动态

在中国互联网行业,这些词是当下最热

文章来源:新商业创新发展研究中心 | 发布日期:2019-05-09 08:47


5月8日,由国家网信办等主办的第二届数字中国建设峰会在福州市落幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能 用新动能推动新发展 以新发展创造新辉煌”,“数字经济”、“数字经济”成为峰会热词。工信部直属中国电子信息产业发展研究院、清华大学、国家发改委经济体制与管理研究所在峰会期间推出的《数字科技孕育新动能 赋能实体经济新增长》报告(以下简称“报告”)指出,在数字经济时代,数字科技与实体经济融合共建空间广阔,成为引领实体经济增长的新动能。

报告指出,所谓“数字科技”,是遵循产业既有生产规律的基础上,旨在为产业降本增效的多种核心科技手段的交叉融合。数字科技具有交叉引领、融合应用、规模效益、快速复制等特点。比如,数字科技的创新已经不仅是单点的科技创新,交叉创新、系统创新、集成创新成为主流,是新一轮科技革命引领者;数字科技的新技术、新产品、新服务可以与各行各业融合共建,催生新模式和新业态,对各行业各领域形成显著支撑效用;数字科技通过降低变动成本,使边际成本趋近于零,从而产生巨大的规模效益;数字科技的产品和服务一旦在一个领域成功实践,可以迅速、大规模复制到其他领域。

正因为数字科技具备的这些特点,报告认为数字科技能够推动经济增长和经济结构优化、驱动产业降本增效和转型升级、带动数字化服务模式变革和消费体验提升。

从技术架构来看,数字科技由核心科技层和应用科技层构成。在核心科技层,人工智能、大数据、物联网、云计算等数字化、网络化、智能化技术在取得单点突破的同时,集成化特征更趋突出,跨领域创新密集涌现。在应用科技层,技术加速向模块化发展,且技术在各行业间可复制性大大增强,通用化程度不断上升,数字科技的模块化、通用化发展趋势明显。无论是在核心科技层,还是应用科技层,数字科技都已具备快速发展的先决条件。中国社科院数量经济与技术经济研究所研究室主任、研究员蔡跃洲认为,数字科技的快速发展将是未来科技发展的重要方向。国家发改委经济体制与管理研究所研究室主任、研究员陈伟认为,数字科技在全球有引领科技革命的作用,且与生物、能源、交通等行业科技进行交叉渗透,未来仍将继续推动科技发展。

尤其值得注意的是,报告认为数字科技与实体经济融合共建空间广阔。当前数字科技在ICT(信息和通信技术)、媒体、金融、娱乐、零售等领域的行业数字化应用正在加速推进,但一二产业中还有诸多领域的数字化处于较低水平。所以,可以加大数字科技与一二产业的结合,推动更多行业实现数字化升级。

赛迪研究院电子信息研究所副所长李艺铭用部分案例分享了数字科技赋能农业、工业和服务业领域的具体实践,认为可以举一反三,进一步发挥数字科技的赋能作用。

比如在农业领域,京东数字科技等企业通过智能养殖管理大幅提高生产效能、降低要素成本,实现了数字科技对农业的数字化赋能。以生猪养殖业为例,通过人工智能技术提供的“猪脸识别”功能和“猪叫识别预警”功能能有效监控生猪的生长和健康情况;通过饲喂机器人不仅能提高饲料投放效率,还能避免人工操作带来的误差……最终,完成数字化升级的养殖方式能降低30%的人力成本、8%-10%的饲料成本,还可以将生猪出栏时间缩短5至8天。

在工业领域,通过对电厂、制造车间等传统工业场景技术赋能,能完成设计过程、制造过程和制造装备智能化,大大降低生产耗能,推动绿色化、规模化、集约化发展。例如埃森哲虚拟工厂方案助力施耐德电气实现效率提升,产品从构思到进入市场的时间缩减了80%,设备停机时间、故障次数大大降低。

在服务业领域,数字科技能够推动服务业信息化升级、优化服务业要素配置、创新服务业业态以及实现服务产品的个性化、多样化,提升用户体验。例如,亚马逊助力哥伦比亚HBX加强健康计划管理,使其覆盖人数提升4倍,而每年运营成本降低180万美元。

清华大学经济学研究所副所长王勇认为,数字科技的发展对产业转型首先在于能够降低产业的交易费用,推动产业规模扩大;其次是通过整合产业链,打造新型产业形态,推动垂直产业形态转变为扁平产业形态;再次是推动产业的智能性、智慧性转变。

国家发改委经济研究所企业与创业室主任、研究员刘国艳认为,“数字科技与制造、农牧、金融、教育、医疗等行业的融合将不断深化,提高行业整体发展水平。作为新一代信息技术的核心,数字科技也是推动未来全球科技进步的主要动力。”

互联网举报中心

互联网举报中心

诚信网站

诚信网站

可信网站信用评价

可信网站信用评价